Каталог статей

Главная » Статьи » КП

Ответы Кристофера на вопросы фанатов.
Интервью от 13 августа 2009

PadfootUnewraithSlayer спросил: Насколько эльфы могут изменять свои тела, есть какой-то предел? Могут они измениться так, чтобы выглядеть почти точно так же, как какое-то определенное животное, и если да, то они могут превращаться в нечто такое же большое, как, может быть, дракон?

Ответ: Хороший вопрос. Это была другая тема, которую Эрагон и Арья обсуждали в первом проекте Брисингр (когда они сидели у костра на обратном пути из Хелгринда), но который был удален при редакции.

Короткий ответ звучит примерно так: любой маг, а не только эльф, может, теоретически, придать своему телу любую возможную форму, учитывая свои силы мага, время, энергию и знания, необходимые для это, и чтобы выбранная форма была способна к существованию.

Однако, есть одна основная загвоздка: Химия. Пока эльфы (самый ученый народ в Алагейзии) почти наверняка знают о клетках, и пока они могут догадываться о существовании молекул и атомов (а возможно даже, уже доказали их реальность, используя некоторые заклинания или что-то еще) – они еще не накопили достаточно знаний, изучая обе из этих двух основных составляющих частей материи. В результате, когда эльф или любой другой маг изменяет свое тело, все они делают это, двигаясь вокруг материи, из которой они уже состоят, а не преобразовывая свои кости, мышцы, сухожилия, органы и т.д. в другие. Они делаются похожими, а не становятся ими.

Например, шимпанзе гораздо сильнее, чем человек, как из-за строения своих мышц (которые дают им ряд преимуществ), но также, потому что у них есть активный ген (которого нет у нас), который позволяет их мышцам сжиматься сильнее, чем нашим. Это означает, что ген мышц шимпанзе химически отличается от нашего.

Таким образом, если бы вы были магом и использовали магию, чтобы сделать себя похожим на шимпанзе (которые обладают огромным количеством энергии, и пока вы не прочь наличия хвоста, я не знаю, почему вы захотели бы обратить себя в шимпанзе, но другой стороны...), вы все равно не будете таким же сильным, как она, потому что ваши мышцы по-прежнему еще будут мышцами человека.

Эльф или любой другой маг из Алагейзии столкнется с такими же проблемами. Если эльф сделает себя похожим на дракона, он, вероятно, даже не сможет поддерживать свой вес, потому что основная материя, из которой дракон состоит, отличается от основной материи, из которой состоит эльф. Кроме того, драконы – по своей сути магические существа (как еще, вы думаете, такие огромные существа летают на таких относительно маленьких крыльях?), которые только делает вещи еще более сложными.

И это даже не начиная обсуждать другие различия, такие, как ваш пищеварительный тракт, зрение и, самое главное, мозг. Вы, наверное, не хотели бы иметь мозг шимпанзе, так что в конечном итоге вы будете похожи на обезьяну с гигантской, распухшей, человеческой головой.

Теперь, если у вас есть твердое понимание основ химии человека или другого создания, вы будете пытаться подражать и быть несколько похожим нам (скажем, ургал), то в соответствии с этими условиями вы можете достичь почти идеальной копии. Это будет смешным объемом работы, однако.

И это был мой короткий ответ!

P.S. Коты-оборотни и их род, в том случае если вам это интересно, - уникальный случай. Я могу говорить о них до следующего месяца, если кто-то заинтересован, но достаточно сказать, их изменение форм – это результат такого же вида инстинктивной магии, которую использует Сапфира. Кроме того, они коты, а коты могут делать все, что хотят. Что напоминает мне еще раз беседы, которые я убрал из Брисингр, о том, может ли животное использовать магию (они могут, но только не очень хорошо).

Shadeslayer70 спросил: Что касается скалы Кутхиан, кажется, что каждый раз, когда Эрагон упоминает ее кому-то, они говорят, что название очень знакомо. Может ли это быть того же рода магия, которую драконы использовали, чтобы стереть имена драконов Проклятых? И мы узнаем, почему все думают, что она так знакома?

Ответ: Любые и все вопросы относительно скалы Кутхиан только после выхода четвертой книги. Это слишком спойлерфично для меня.

Борис спросил: Мы знаем, что нынешний дракон Гальбаторикса черный, но какого цвета был его первоначальный дракон (и какой у него был пол)? Если он был другого цвета, цвет магии Гальбаторикса изменится, чтобы соответствовать его дракону, или не будет затронут?

Ответ: Первый дракон Гальбаторикса, Джарнунвоск, был женского пола, как Бром говорил в книге Эрагон во время своего рассказа о приходе Гальбаторикса к власти. (Существуют некоторые ранние тиражи Брисингр, где Джарнунвоск была мужского пола, но это была ошибка, и ее исправили в последующих изданиях.) Джарнунвоск не черного цвета, я не хочу в данный момент говорить, какого цвета она была.

Цвет магии может меняться с течением времени точно также, как и истинное имя может измениться. Обычно, цвет магии всадника и его дракона одинаковый, но не всегда. Что касается Гальбаторикса, вам придется подождать четвертой книги, чтобы узнать, как он выглядит сейчас. В любом случае, Шрюкн не повлияет на Гальбаторикса, поскольку они никогда не были формально и правильно соединены, как всадник и дракон.

Множество людей (около 25% вопросов мы получили в течение последних трех интервью) спрашивают: Возможно ли, что вы напишете отдельную историю для Брома?

Ответ: Я обдумывал этот вариант (и я думаю, что это может быть устрашающая книга), но сначала я должен закончить эту серию, и затем я хочу написать несколько рассказов за пределами Алагейзии, или иначе со слов Эрагона, коли на то пошло. В конце концов, я работаю над циклом "Наследие" почти одиннадцать лет (вся моя карьера писателя началась с того времени) и я бы хотел попробовать свои силы в других проектах.

Кроме того, я осторожен в написании этой истории, когда люди уже знакомы с сюжетом, может быть трудно поддерживать интерес читателя, если они уже знают, чем все закончится. Если книга достаточно хороша, конечно, это не проблема, но это приносит трудности автору.

События могут доказывать мои заблуждения, но на данный момент, я думаю, более вероятно написание продолжения цикла "Наследие", чем этой истории. Я уже придумал сюжет для возможной пятой книги, и я закладываю основу для него в цикле "Наследие" (я планирую далеко вперед).

Тем не менее, книгу о Броме будет очень весело писать... Может быть, когда-нибудь.

Многие люди спрашивают: почему меч Морзана назван "Страдание", если ему было дано имя прежде, чем он стал одним из Проклятых?

Ответ: Это как раз то, что я не решил полностью. Но есть два возможных объяснения. Либо Морзан назвал свой меч "Страдание" потому, что он ставил своей целью, чтобы звучало сильно и опасно и раздражало его учителей (он был мятежный по своей натуре, в конце концов), или меч был переименован (возможно, им, возможно, эльфами) во время Падения всадников. Морзан мог бы даже выбрать имя "Заррок" во время своего темного ученичества у Гальбаторикса, когда они скрывались в пустыне.

Skulblakasaphira спросила: В книге Брисингр Оромис учит Эрагона, как телепортировать вещи в разные места. Но возможно телепортировать себя или другого человека / эльфа / гнома / живое существо?

Ответ: Возможно, но крайне непрактично, учитывая количество энергии, необходимой для этого. Это также невероятно рискованно, если вы точно не уверены, что выбранное вами место – чистое. Иначе, вы можете убить себя, переместив себя в стену или дерево, или, еще хуже, в кого-то еще.

Многие люди спрашивают: Что определяет цвет дракона? Это просто случайность, или же он зависит от цвета его родителей?

Ответ: Он частично зависит от цвета родителей и частично от собственных предпочтений дракона или личности. В конце концов, если дракон действительно захочет быть другого цвета, он может просто изменить свою окраску. Как говорил Бром, удивительные вещи обычно происходят вокруг драконов.

Chris Addison спросил: Вы же решили, какой курс будет у кроны по сравнению с долларом США?

Ответ: Нет, но, учитывая, сколько золота они стоят сейчас, кроны, вероятно, будут более ценными в нашем мире, чем в Алагейзии.

Byrd спросил: В книге Возвращение Арья сказала Эрагону, что она может говорить с ним от ворот Врёнгарда на другой стороне Алагейзии. Почему Арья может разговаривать на таком большом расстоянии, а Эрагон и Сапфира нет? Тем более, с тех пор как он стал силен, как эльф. И почему она не разговаривала с ним, когда он был в Империи?

Ответ: Ох, мальчик... Ты явно знаешь, как задавать трудные вопросы! Хорошо, вот ответ:

1. В книге Брисингр Арья не могла разговаривать с Эрагоном, когда он был один в Империи, потому что:

1). Она не знала, где он находится.

2). Он защитил свой ум от всевозможных контактов, чтобы избежать обнаружения Муртагом или любым другим приспешником Гальбаторикса, владеющим магией. (Прекрасное слово, приспешник!)

2. Как я вижу из вопроса, ты упомянул об Арье и Эрагоне в книге Возвращение, я понимаю, почему ты запутался. Это моя вина, я сделал предположение, которое казалось вполне разумным для меня тогда, но я хотел бы объяснить это несколько более яснее всем остальным. Для тех, кто не помнит, соответствующий раздел (со стр. 148):

Арья кивнула в сторону Сапфиры, спокойно рассекавшей воды реки.

- Видимо, я привыкла к присутствию в моей жизни Сапфиры, ведь я пятнадцать лет стерегла ее яйцо. Вот моя душа и устремилась к чему-то знакомому, связанному с ней. И я невольно проникла в твои сновидения.

- Неужели ты достаточно сильна, что можешь установить мысленную связь с кем-то в Тирме, сама находясь в Гиллиде? Ведь тебя тогда еще и зельем каким-то опоили.

Призрачная улыбка мелькнула на лице Арьи.

- Я могла бы стоять у ворот Врёнгарда и мысленно разговаривать с тобой, и ты слышал бы меня столь же ясно, как сейчас.

Когда он задал свой вопрос, Эрагон спрашивал о телепатии. То есть, может ли Арья коснуться чьих-то мыслей в Тирме, находясь в Гиллиде? Арья не ответила ни на этот вопрос конкретно, а скорее на более общий: "Можешь ли ты общаться с кем-нибудь в Тирме, находясь в Гиллиде?" А она могла, но только не мысленно. Используя правильное заклинание, Арья могла говорить с Эрагоном на всей широте Алагейзии, как Эрагон говорил с королевой Имиладрис и другими, когда использовал магическое зеркало в Брисингр.

Для Арьи это действительно будет довольно легко.

Помните, что когда Эрагон видел Арью во сне, они не общались мысленно, они не обменивались никакими мыслями или чувствами и они не смогли бы, даже если бы они этого захотели. Вышло так, что Арья передала (используя современный термин) образ себя и своего окружения в глаза Эрагону (зрительная кора), таким же образом, как два человека, которые видят друг друга через магическое зеркало, могут передавать изображения самих себя и своего окружения на зеркало или любые другие отражающие поверхности перед другим человеком (опять же, как и в Брисингр). И почему маги поступают так, а не читают мысли на больших расстояниях? Вот, что приводит меня к этой мысли:

3. Разговор через магическое зеркало и телепатия принципиально разные процессы. Оба перемещают вещи из одной точки в другую, но то, что они двигаются, не то же самое.

1). Разговор через магическое зеркало включает воспроизведение света одного места в другом. Информация, необходимая для этого, передает через электромагнитное излучение из точки А в точку Б. Разговаривая через магическое зеркало в другом месте, что маг делает, обычно, переправляя поток фотонов, закодированных с помощью визуальной информации, от своей цели к своему собственному месту, а затем воспроизведения этой визуальной информации на какую-то отражающую поверхность (или даже в свой собственный глаз, если он особенно продвинут). Поскольку фотоны почти ничего не весят, перемещение их на большие расстояния требует лишь незначительного расхода энергии, хотя и становится немного тяжелее разговаривать через магическое зеркало, чем дальше находится ваша цель. Все это происходит осознано, конечно, но главной механизм лежит в основе заклинания.

1. Поскольку разговор через магическое зеркало опирается на электромагнитную энергию, маг Алагейзии может разговаривать в темной комнате и видеть, что в ней, если бы он знал достаточно, чтобы конвертировать инфракрасное излучение в видимый свет. В более широком смысле, графит/свинец или другие аналогичные плотные материалы могут блокировать попытки разговора через них, поэтому некоторые пещеры Алагейзии непроницаемы для такого разговора... по крайней мере, при использовании обычных методов. Существуют еще более продвинутые методы, в которые здесь я не буду вдаваться.

2. Передаваемые речи от одного лица к другому требуют, в большинстве случаев, чтобы обе стороны были активными участниками. Лицо А может передавать информацию о своей речи лицу Б (или лицо Б может в одиночестве записать речь А, а затем передать ее на нужное место), но в любом случае Б должен быть один при воспроизведении речи А, и А должен быть один при воспроизведении речи Б. Почему? Потому что воспроизведение влечет за собой колебания в воздухе – то, что просто, слишком трудно для кого-то другого делать более чем в нескольких милях. Именно поэтому в книге Возвращение Эрагон смог разговаривать через зеркало с Насуадой из Эллесмеры и слушать ее разговор с королем Оррином, но он не мог говорить с ними в ответ, поскольку они не открыли зачарованное зеркало или какое-либо другое устройство, чтобы воспроизводить его слова.

2). Телепатия, с другой стороны, предполагает на самом деле манипулирование физическими элементами (нейроны, синапсы, различные химические вещества и т.д.) в уме другого существа, что есть метод, чтобы один человек способен внушить свои мысли и чувства в сознание другого. Она не требует огромного количества энергии (меньше, чем часто говорить) но, как с движущимся ничем, это становится экспоненциально сложнее, поскольку расстояние между двумя людьми или другими существами возрастает. Некоторые виды связи могут быть сохранены на больших расстояниях, поэтому Эрагон и Сапфира имеют смутное ощущение здоровья друг друга или отсутствие такового, когда они находятся далеко друг от друга, но этого недостаточно для обмена мыслями.

1. Если человек, с которым вы общаетесь, еще и не телепат, то в конечном итоге вам придется делать двойную работу (знаете ли вы об этом или нет) так как вам приходится манипулировать как их умом, так и своим собственным, так что вы можете разделять свои мысли и чувства. В противном случае, вы проникаете в их сознание, но не получаете ничего взамен. Это был бы просто односторонний разговор.

4. Надеюсь, что ответил на ваши вопросы!
5. И да, я провожу много времени, думая об этом.

6. ...

7. Слишком много времени, наверное... но мне нравится.

(by Selena)
Категория: КП | Добавил: Selena (2009-10-03)
Просмотров: 1273 | Комментарии: 7 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 6
6 chitatel
0
Сука ты!ответь на главный вопрос!!когда выйдет книга!!!

5 Наруто
0
Еще один вопрос...
В этой книге Паолини дал тонкий намек на всадника последнего дракона...когда после смерти Гэрроу Эрагон бредил ему приснился сон что он на корабле с девушкой куда-то плывеn,а вверху летают два дракона,это решает вопрос о последнем всаднике?

4 Тенга
0
а я вот рад что будет 5 книга))) но вот про физику со всеми фотонами до мну не очень дошло)

3 Albus
0
Физика... генетика...
Каким же тогда паршивым образом после обобществления с Драконами паршивые эльфы вдруг ни с того да ни с сего стали в паршивое колво раз сильнее, быстрее, чувствительнее, вынослевее, умнее и долгоживучее?
Если он опять скажет, что "...вокруг Драконов всегда происходят чудеса..." я, при всем моем уважении к Драконам, мысленно проведу с ним все, что позволяет в наше время воображение, вложив при этом максимально энергии, чтоб уж наверняка...

2 NiNBeR
0