RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » КП

Интервью с КП (Comic-Con – часть 2)

M: Финикс спросил, "Смог бы Оромис пленить или убить Муртага если бы его магические способности не были прокляты?”

КП: Без сомнения, у меня в голове, Оромис и Глаэдр значительно, значительно превосходят Муртага и Торна по возрасту, по размерам (если говорить о драконах) и в чистом умении (если говорить о схватке на мечах и магии). Конечно, Муртаг имел преимущество благодаря большому числу Элдунари – сердца сердец драконов  – подкармливавших его силы. Предположим, что Гальбаторикс не вмешивался, Оромис, я думаю, мог бы дать ему отпор, и, возможно, у него, по крайней мере, были бы хорошие шансы на победу, пленение и убийство Муртага и Торна.

М: Вы когда-нибудь расскажите подробнее о предполагаемой смерти первого Эрагона и его дракона?

КП: Без комментариев.

M: Хорошо, это было легко. Когда Оромис учил Эрагона, как вытягивать энергию из окружающей среды, чтобы подпитывать ей свои заклинания, он сказал, что это "тайна Всадников”. Однако, лодка, сделанная из травы Арьей, брала энергию из окружающей среды, для полета. Как она узнала заклинание, предназначенное для Всадников?

КП: Арья - особый случай. Она защищала яйцо Сапфиры в течение почти двадцати лет, и я думаю, что она была бы… Думаю, что Оромис научил ее этому, чтобы помочь ей защитить яйцо Сапфиры. Я имею в виду, здесь нет никакой интриги: умри-но-защити яйцо Сапфиры, используя все возможные способы, так что он сам научил бы ее этому.

M: Не могли бы вы сказать, много ли уроков она получила бы от Оромиса?

КП: Я думаю, если быть честным, то Арья в своих умениях превосходит Эрагона, главным образом потому что у нее было гораздо больше времени, чтобы научиться чему-то, один только факт, что она выросла, разговаривая на древнем языке, говорит о том, что она всегда может быть более свободной и быстрой чем Эрагон и лучше владеть мастерством продумывания интересных способов использования древнего языка и, таким образом, заклинаний.

Скажем так, я не хотел бы быть ее врагом.

M: Да, я думаю, она уже на некоторых примерах доказала нам это. Арья уж точно не выглядит как девушка, с которой стоит быть в плохих отношениях. В «Возвращении» Эрагон, Сапфира, Арья и остальная часть группы ехали в Эллесмеру, когда ожерелье Эрагона, на которое было наложено заклинания против обнаружения, пришло в действие, в то время как они были в Дю Вельденвардене. Как это возможно, если магия эльфов защищают их пределы от волшебных предметов, проникновения чужих мыслей и волшебства?

КП: Это - действительно хороший вопрос. Это - отличный вопрос! И я действительно много думал об этом… Это… Мои мысли по этому поводу немного запутанны, так что вам придется потерпеть. Я думаю, что обнаружение - не обязательно навязчивый процесс, хотя я уверен, что волшебство эльфов было бы направлено и на его предотвращение. Подобное - их тайна. Но я также думал, что даже если, скажем, Гальбаторикс попытается увидеть Эрагона — нет, нет, это был Муртаг,  я в это верю. Если Муртаг попробует увидеть в воде Эрагона, то это заклятие направлено на него, а    волшебство расходует определенное количество энергии. Та энергия должна была бы быть заблокирована или рассеяна из какого-то другого источника или Муртаг смог бы увидеть Эрагона. Я полагал, что и защита окружающая Дю Вельденварден и подвеска Эрагона, активизировались в одно и тоже  время, они обе выполняли одну и туже функцию. Так что если бы у Эрагона не было ожерелья, он все равно был бы защищен, находясь в лесу, но так как этот процесс происходил, он чувствовал иссушение энергии, поскольку его ожерелье выполнило свою главную задачу.

M: Хороший ответ!

КП: Это немного сложно. Хотя я действительно много размышлял об этом!

М: Чары, наложенные на яйцо дракона, способствуют тому, что оно проклюнется только для избранного Всадника. Что будет, если Всадник был убит до того, как он смог дотронуться до вылупившегося дракона?

КП: Теоретически… Минутку, прежде чем я отвечу… Позволь мне вернуться к предыдущему вопросу. Обнаружение возможно в Дю Вельденвардене, потому что, если Вы помните, в начале «Брисингр», Эрагон пользуется обнаружением для связи с Королевой Имиладрис.

M: Я думал, что увидеть можно было лишь через специально сделанное для этого блюдо?

КП: Да, поэтому есть лазейки, которые эльфы настраивают и используют, что, по существу, позволяет им общаться в и за пределами леса. Но нет стопроцентной гарантии. Я думаю, не каждый посторонний знал бы способ пройти через защиту, но это возможно.

Что касается вопроса о яйцах и для кого они проклевываются…. Когда я говорил, что есть люди, которым суждено стать Всадниками, я имел ввиду, что им суждено т.к их избрали сами драконы своими Всадниками, выбрали потому что посчитали их для себя наиболее подходящими. Если бы Эрагон умер или не нашел яйцо Сапфиры, а это сделал кто-то другой, я думаю, Сапфира, возможно, провела бы еще сотню лет в яйце, но все равно нашла бы кого-нибудь для кого смогла проклюнуться бы.

Таким образом, во вселенной существует не один избранный, хотя я думаю, что во вселенной не так уж и много людей, для которых Сапфира вылупилась бы, но конечно в тот момент на всей территории, Эрагон был единственно верным, так что она выбрала его.

М: Как вы думаете, живет ли в Алагейзии кто-то, необязательно что Эрагон знает его, для кого могла бы вылупиться Сапфира?

КП: Это - коварный вопрос. Вы знаете, я думаю, честно говоря, что она, возможно, вылупилась бы для Муртага, если бы Муртаг добровольно и…

M: Я думаю это многое говорит о Муртаге, до того как Гальбаторикс окрутил его.

КП: Именно. Я думаю она вряд ли проклюнулась бы для Арьи, у нее было много возможностей для этого [Хихикает], Но я также думаю, что одной из причин, по которой Сапфира проклюнулась для Эрагона стало то, что на нее подействовало произошедшее с Арьей, а также факт нападения Дурзы на нее саму. Сапфира осталась одна в яйце посреди леса, одновременно уязвимая и опасная. Мне кажется, честно говоря, ей не хотелось снова возвращаться к Гальбаториксу, и она решила рискнуть после сотни лет проведенных в яйце.

M: Это должно быть очень скучно?

КП: Да! Но я всегда предполагал, что находясь в яйце драконы пребывают в приостановленном состоянии развития.

M: Застывшие?

КП: Да, немного вялые.

M: Вот хороший вопрос о яйце дракона, он донимал меня в течение достаточно долгого времени, особенно когда я писал Альманах. В «Возвращении» Эрагон ступает рядом или на зеленый осколок яйца. Это – намек?

КП: [Длинная пауза.] Нет. [Саркастический тон] Это – всего лишь осколок зеленого яйца. Почему Вы решили, что это намек? О, потому что зеленый дракон изображен на обложке книги? Ах, это… Без комментариев.

M: Для меня сойдет! О, вот вопрос с предысторией, мы шутили на эту тему, потому что он походил на шутку, а потом я вдруг наткнулся на него в этом интервью. Кто-то хочет знать, каков физический размер Алагейзии, по сравнению с континентальным массивом Земли?

КП: Я работал над протяженностью на карте. Карта точна не на все 100%, чтобы измерять по ней, потому что… хорошо, я нарисовал ее давно и, скажем так, картограф просчитался в некоторых местах при составлении. Но она достаточно точна. От Карвахолла до Фартхен… Нет, нет, извините меня, Гиллида, где Эрагон был пленен в первой книге, до Фартхен Дура, где он совершает эпическое путешествие пешком с Муртагом… Я не помню сколько миль точно, у меня нет сейчас моих записей, но я полагаю, примерно 1000 миль. Или путь в том направлении, составляет приблизительно 1 тысячу миль. Это не прямая линия, хотя, отчасти их маршрут имел L-образную форму.

M: У нас есть люди, которые отслеживали точный путь.

КП: Я тоже! [Хихиканье], Тогда, Вы знаете, по крайней мере, этот маршрут, и если вы скажите, что отрывок пути от Карвахолла до Гиллида и есть ширина Алагейзии… Да, она не такая большая как Соединенные Штаты, главным образом, потому что я не стремился показать побережья на дольнем востоке своего континента, которые были бы еще дальше, чем далекие побережье Соединенных Штатов. Но она (Алагейзия) большая.

M: Ок. Думаю интересующийся будет рад такому ответу.

КП: Отлично! Это хороший вопрос! Никто не спрашивал об этом прежде

M: Nightstar51 спросила: Могут ли сердца сердец нескольких драконов общаться между собой?

КП: Да, так же, как если бы группа телепатов собралась в одной комнате вместе, они могут присоединяться к умам и отделять мысли. Тот же самый принцип сохраняется и с яйцами драконов.

M: Они должны быть в одном и том же месте?

КП: Нет, пока они достаточно близки, чтобы находиться в мысленном контакте. И то же самое касается сердец драконов – они все могут связать свои сознания. Я очень не хочу произносить это  слово! Я очень не хочу говорить «сознание»!

M: Как email сердца сердец? [Дрянная усмешка.]

КП: Да, как электронная почта! Они, по существу, формируют гигантскую нейронную сеть.

M: Если бы Вы сами были поклонником, какой бы вопрос вы задали бы сами себе?

КП: Когда выходит следующая книга?! [Смех]

M: Боже! [Хихиканье]

КП: Я знаю,  я злой. Я злой по отношению к самому себе. Я думаю, что, вероятно, немного  интересовался бы изготовкой мечей, потому что мне это интересно.

M: Об этом было много написано в «Брисингр», мне это понравилось.

КП: Спасибо.

M: Вопрос от Tulkas: Вы сказали, что странные фантомы жили в Дору Ариба. Вы можете описать эти фантомы и какие-либо другие расы, с которыми мы прежде не столкнулись, но которые по прежнему живут там сейчас?

КП: Без комментариев

M: Хорошо. Тот же самый человек снова…

КП: Хороший вопрос, но никаких комментариев.

M: Ну, всегда, когда Кристофер говорит «никаких комментариев», это значит вы попали в точку.

КП: Правильно!

M: Мы когда-нибудь узнаем почему вор смог украсть из Урубаена только одно яйцо?

КП: Если я когда-либо буду рассказывать историю Брома и Джоада – в особенности Брома — то, да, вы узнаете. Но все дело в том, что Бром сам не знал, что именно тогда произошло.

M: Но возможно когда-нибудь?

КП: Возможно когда-нибудь.

M: Какова средняя продолжительность жизни Ургал?

КП: Вы знаете, никто никогда не спрашивал меня об этом! Действительно хороший вопрос.

M: Кредиты Аскеру от DragonGirl.

КП: Средняя продолжительность жизни ургала мужского пола невелика.

M: Интересно почему!

КП: Ургалы, как и любая раса этой цивилизации, имеют тенденцию к довольно высокой детской смертности, а мужчины склонны совершать много воинственных и глупых поступков, таким образом, в среднем они не живут долго. Если бы им удалось выжить в течение первых 20-30 лет, то думаю, тогда у них были бы неплохие шансы прожить лет 80, а может и дольше. Я всегда полагал, что  их продолжительность жизни равна людской, за исключением некоторых, самых крупных из них, Куллов. Они имеют тенденцию к более короткой продолжительности жизни в среднем, возможно 60 лет, где-то так. Хотя бы из-за их массы, действующей на их здоровье отрицательно.

M: Дрэгонловер-тэр спросил: Что происходит, когда Всадник становится Шейдом, или это невозможно? Я думаю, что в прошлый раз Вы, возможно, сказали, что это возможно.

КП: Да?

M: Кто-то сказал, что да.

КП: Хорошо, если я это сказал, то забираю свои слова обратно! Я думаю, это было бы абсолютно… чертовски ужасным!

M: Так может ли дракон… Может ли любое существо способное мыслить…

КП: Прочитайте Книгу 4.